
Le Sud Tunisien
Méconnu, il séduit chaque visiteur par la beauté de ses paysages variés.
Des plages dorées de la Méditerranée en passant par les montagnes amazighs de la chaîne du Dahar, jusqu’aux dunes majestueuses du Sahara.
c’est une superbe carte postale mais…
…
Le Sud Tunisien est plein de couleurs et de traditions qui témoignent d’un héritage multiple, où se mêlent influences arabes, berbères et méditerranéennes.
Sa cuisine en est le plus beau reflet.
Des plats emblématiques comme le couscous, la chorba, la salade méchouia ou la brik font des repas une véritable fête parfumée d’épices.
MAIS
ce serait dommage de s’en tenir à cela…
Suis-moi, je t’emmène
goûter la Tunisie autrement !
La Tunisie avec POLO !
Vis l’Aventure, rencontre l’Authentique, goûte la Différence
Tu crois connaître la Tunisie ?
Découvre là vraiment, avec moi, au sud, par les petites routes, des paysages ouverts et des rencontres, qui marquent plus que les spots touristiques fléchés !
Faisons un petit tour ensemble, pour te donner un aperçu de ce qui t’attend.
Depuis Djerba, démarrons !
Loin des clichés balnéaires, l’île se dévoile sous une autre facette : ruelles fleuries paisibles, maisons de chaux entre les oliviers, souks de fripes, et ateliers d’artisans, on y mangera le riz djerbien ou l’assida à l’azul !
Remontons vers les premiers reliefs du Dahar, Tamezret. 1er village d’un triangle berbère à découvrir, et départ du plus grand sentier de randonnée de la Tunisie, garde bien des secrets dans ces maisons semi-troglodyte en pierre.
On y mange une soupe riche en épices variées, on boit du thé aux herbes sauvages.
Allez viens, on s’enfonce vers le sud, pour randonner entre gorges et plateaux de la région de Béni Khedache, dormir dans des gîtes portés par des familles, découvrir la cuisine du Sud, simple et savoureuse.
Goûtons la bssissa et le pain de semoule cuit dans des fours de terre, les soupes d’orge et les légumes grillés au feu de bois.
Plus loin, joignons Guermessa trônant sur sa crête ocre.
Le site est quasi désert, figé dans le temps, on se raconte des histoires sur les grottes fantômes et les vestiges amazighs. C’est un lieu de passage, de mémoire, qui stimule l’imaginaire.
A l’ouest, Nefta, oasis mystique posée aux portes du Chott El Jerid, nous enveloppe parmi ses dattiers, et parée de ses plus belles briques qui habillent ses bâtiments, on y mange un ragout, on y prépare ensemble les fameux fricassés.
Direction Sabria, là où commence le vrai désert. Pas celui qu’on effleure en 4x4, mais celui qu’on approche à pied, doucement, en silence.
Marchons avec les dromadaires, gardiens de notre bivouac, cuisinons ensemble le mhamssa, un plat de pâtes ronde au fort goût d’huile de chèvre.
On écoute les histoires au rythme du sable. Là, on est plus en voyage : on fait partie du paysage !
Partons vers Métlaoui, découvrir les gorges de Thelja, un canyon sculpté par les oueds, à parcourir sur les anciennes voies ferrées après une pause casse-croûte kafteji.
Et accrochée au relief, Mides, à la frontière de l’Algérie, nous expose ses minéraux et fossiles, silencieuse, étonnamment fraîche. Marchons, car ce soir en bonne compagnie nous dégustons un délicieux belkouche !
Terminons notre route…
Cap sur l’EST à nouveau, après une chaude pause thermale dans cette ville qui porte le nom de ses bains régénérants, El Hamma.
Mangeons un plat de loubia, juste après ça.
À chaque étape, moi Polo, je t’accompagne.
Pas comme un guide, mais comme un ami qui connaît les chemins et les habitants.
Je vais t’ouvrir les portes, te présenter à mes camarades locaux, t’apprendre à regarder, à goûter, à ralentir.
Enfin, voilà Kerkennah, posée au large de Sfax. Loin du tumulte, cette île plane en douceur : barques en bois, pêche au filet labyrinthe, figuiers de barbarie et silences salins.
On y pose notre sac, et on respire l’ai marin. Plus tard, on se réchauffera avec une dchicha au poulpe avant de conclure par la célèbre gourmandise aux millefeuilles.
Ce n’est pas une destination que l’on va consommer mais que l’on va rencontrer !





Les formules
L’expérience signature
Un tour d’horizon de mes coins favoris, compagnie de ton guide passionné. Tu n’auras à te soucier de rien si ce n’est profiter des rencontre et paysages et régaler tes papilles !
Une envie plus ciblée ?
L’initiation artisane
Un séjour participatif pour vivre pleinement ton immersion.
De quoi découvrir la culture auprès des locaux tout en développant un savoir faire.
l’Exploration extrême
Entre dépassement de soi, aventure et paysages grandioses, je t’emmène sur un séjour baroude sportif intense et exigeant !
L’évasion à la carte
Une formule sur mesure idéale pour organiser un stage de yoga, un team building, une retraite méditative ou un voyage associatif.